
Um dos netos de Dona Nidia com o famoso bolinho de chuva
Arquivo Pessoal
Poucas coisas aquecem tanto o coração quanto o cheirinho de bolinho de chuva que vem da cozinha, especialmente quando ele é preparado pelas mãos experientes e carinhosas de uma avó. Ivanilda da Costa Rodrigues, de 75 anos, mais conhecida pelos netos como Dona Nidia, aprendeu a fazer essa delícia com a mãe, ainda no tempo da roça, entre as cidades mineiras de Mutum e Chalé.
“Essa receita é bem antiga, coisa da nossa terra mesmo, e já está na família há mais de 100 anos. Agora são netos, bisnetos… todos querem aprender e experimentar esse delicioso bolinho, cheio de lembranças e sabor”, conta Bianka, filha de Dona Nídia.
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Hoje, Dona Nídia é o coração de uma família numerosa e cheia de amor: são quatro filhos, oito netos e dois bisnetos, todos sempre prontos para se reunir ao redor da mesa quando a vovó assume o fogão na casa em Juiz de Fora. São nesses momentos simples, mas tão especiais, que os laços se fortalecem e as memórias mais doces ganham vida.
E a tradição continua a crescer com a chegada das mais novinhas da família: as gêmeas Maria e Valentina, que em breve também provarão os bolinhos quentes da vovó.
“Tenho certeza de que vão se apaixonar. A receita é simples, daquelas bem tradicionais, mas o que transforma tudo é o carinho e o amor que ela coloca em cada preparo. É o sabor da nossa história que passa de geração em geração”, destaca Bianka.
No último mês, em celebração ao Dia dos Avós, a TV Integração exibiu o quadro Receita de Vó. Para dar continuidade às receitas, o g1 preparou pratos especiais para as próximas sextas-feiras. Veja abaixo a segunda.
Dona Nidia com o neto durante festa de aniversário
Arquivo Pessoal
🥯 Bolinho de chuva da Vó Ivanilda
Ingredientes:
4 copos americanos de farinha de trigo;
3 ovos;
500 ml de leite;
3 colheres de sopa de açúcar;
1 colher de sopa fermento em pó;
Óleo;
Açúcar refinado;
Canela em pó.
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture a farinha de trigo, os ovos, o leite e o açúcar até obter uma massa cremosa e homogênea;
Acrescente uma colher de sopa de fermento em pó e mexa bem;
Aqueça uma panela em fogo médio com bastante óleo, para que os bolinhos fiquem submersos e boiem;
Quando o óleo atingir 180 °C, use uma colher para colocar pequenas porções de massa e frite até que fiquem douradas por inteiro;
Retire os bolinhos, coloque sobre papel absorvente e, em seguida, passe no açúcar com canela.
Obs: A receita rende mais de 40 bolinhos de chuva.
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*estagiária sob supervisão de Carol Delgado.
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