Botulismo: saiba o que é e como evitar doença bacteriana grave


Saiba o que é e como evitar o botulismo
O botulismo é uma doença grave e não contagiosa provocada por uma bactéria encontrada no ambiente – no solo, na água não tratada e nas plantas. A doença é apontada como provável causa de morte de um homem que comeu sanduíche de brócolis e linguiça na Itália.
A doença é causada por uma toxina liberada pela bactéria Clostridium botulinum. As bactérias em si não são prejudiciais. Na verdade, elas estão presentes no ambiente de maneira geral, em lugares com falta de oxigênio. É o caso de conservas de alimentos.
Ao fazer uma conserva, a bactéria que pode estar no alimento é exposta a altas temperaturas e, nesse caso, solta esporos muito resistentes para se proteger. Esses esporos são tóxicos e provocam a doença quando ingeridos.
Conservas vegetais em geral podem estar contaminadas com a toxina, como as de palmito, picles e pequi, além de salsichas e presuntos artesanais.
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Principais sintomas do botulismo:
Dores de cabeça;
Náuseas;
Vômitos;
Dificuldade para respirar;
Tontura;
Sonolência.
O botulismo pode levar à morte por paralisia do sistema respiratório. Mas, se for tratada corretamente, a doença tem cura e não deixa sequelas.
Quando os efeitos do botulismo começam a ser sentidos?
Os sintomas normalmente se manifestam entre 12 e 36 horas após a ingestão do produto em más condições.
O prazo mínimo é de quatro horas e o máximo, de oito dias, explica a Agência Espanhola de Defesa do Consumidor, Segurança Alimentar e Nutricional.
Como o botulismo pode ser prevenido?
Uma vez que a intoxicação pode ser gerada a partir da comida enlatada, a vácuo ou com baixa acidez, a primeira pista de que um produto não está em condições será a embalagem.
As latas amassadas ou mal fechadas são os principais inimigos.
Salsichas e outros embutidos caseiros ou de proveniência duvidosa também devem ser evitados.
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Marcio Kubo
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