Maior queijo do mundo: com mais de três toneladas, Ipanema mantém o recorde em MG


Maior queijo do mundo é de Ipanema, leste de Minas Gerais
João Vitor Nunes/Inter TV
A cidade de Ipanema, no Leste de Minas Gerais, bateu sete recordes gastronômicos nacionais em um único dia, consolidando de vez o título de “terra dos gigantes da culinária mineira”. E destaque ficou por conta do maior Queijo Minas Padrão do mundo, que ultrapassou a marca das três toneladas.
A pesagem foi acompanhada por técnicos do RankBrasil no último sábado (26). O queijo produzido por um latícinio do município alcançou 3.050 quilos, superando a marca anterior de 2,8 mil quilos, em 2024.
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“Batemos a marca dos três mil quilos, agora é só comemorar e poder degustar desse produto tão maravilhoso.Todo ano a gente tenta fazer ainda melhor, pra não deixar esse título sair de Ipanema ”, disse o gerente do laticínio, Matheus Santos.
A cidade também quebrou o recorde do maior doce de leite artesanal do Brasil, com 1.272 quilos. O produtor, Marlúcio Venancio, contou que mesmo com preparo técnico a tensão até a pesagem é inevitável.
“É mais ou menos calculado, mas mesmo assim a expectativa é grande. A gente não tem a certeza de que o recorde sempre é batido. Então, mais uma vez a gente tá aí comemorando mais um recorde feliz com mais uma conquista”
Além do queijo e do doce de leite, a edição deste ano teve os seguintes recordes:
Queimadinha – 1.960 litros
Frango com quiabo – 236,7 kg
Mussarela – 530 kg
Pão de queijo – 5,4 kg
Paella mineira – 168 kg
Após a pesagem, os alimentos gigantes desfilaram pelas ruas da cidade e foram partilhados gratuitamente com a população, que lotou a Praça Coronel Calhau. A programação também teve apresentações musicais e culturais, com destaque para shows de artistas locais e nacionais.
Após bater o recorde com três toneladas, o queijo foi repartido para população em Ipanema
Raphael Dinis
Para a secretária municipal de Comércio, Indústria e Turismo, os recordes reforçam um compromisso maior com a valorização da produção local.
“Quando a gente fala do maior queijo do mundo, o que a gente tá querendo não é só valorizar o maior queijo do mundo, a gente quer valorizar o pequeno produtor que tá lá produzindo o leite, que é esse leite que tá vindo pra produzir o maior queijo. Então é um queijo gigante que valoriza desde a agricultura familiar até aquele grande produtor”, afirmou Carol Alencar.
Os recordes foram conquistados durante a tradicional “Festa do Queijo”, criada em 2010, com o objetivo de impulsionar o desenvolvimento agropecuário da região, já que Ipanema está inserida em uma das bacias leiteiras mais importantes do estado. Ao longo dos anos, o evento cresceu, ganhou novos pratos, atraiu turistas de toda Minas Gerais e passou a movimentar fortemente a economia e a cultura local.
“A festa foi ganhando mais notoriedade, incentivou o aumento da produção e melhorou a qualidade do leite. A festa traz empreendedorismo, valoriza o artesanato local e o produtor rural”, explicou a secretária.
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