Vigilância Sanitária apreende 270 kg de queijo artesanal no Mercadão de Ribeirão Preto, SP


Peças de queijo artesanal foram apreendidas por falta de rótulo em Ribeirão Preto, SP
Ronaldo Gomes/EPTV
Mais de 270 kg de queijo artesanal foram apreendidos pela Vigilância Sanitária de Ribeirão Preto (SP) no fim da manhã e no começo da tarde desta segunda-feira (25).
Os produtos eram vendidos em cinco estabelecimentos instalados no Mercadão Central da cidade, alvos da fiscalização.
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Entre os itens apreendidos estão queijos meia cura, muçarela palito e manteiga de garrafa, segundo a Vigilância Sanitária, todos sem identificação, sem inspeção sanitária, sem data de validade e sem qualquer selo que garantisse regularidade na produção e segurança para consumo humano.
Os produtos recolhidos foram inutilizado e encaminhados para o aterro sanitário.
De acordo com a coordenadora da Vigilância Sanitária, Josimara Lourenço, a ação tinha como objetivo vistoriar alimentos de origem animal sem inspeção higiênico-sanitárias.
“Nos três estabelecimentos, a gente encontrou alimentos de origem animal sem evidência de que tenham sido inspecionados pelo órgão competente, que é ou o MAPA ou inspeção estadual, inspeção municipal. Eles vão ser inutilizados”.
Os queijos estavam sem rotulagem do Sisbi-POA (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal) ou o Selo Arte (específico para produções artesanais), o que, ainda de acordo com Josimara, pode representar um perigo para a saúde.
“O risco de consumir esse tipo de alimento é alto, porque a gente não sabe como ele foi produzido, então pode conter inúmeros microrganismos patogênicos, que vão causar doenças nas pessoas. Às vezes, não uma doença imediata, mas a longo prazo. Às vezes, pode causar uma doença mais grave, pode causar infertilidade dependendo do tipo de microrganismo que tiver neste queijo. É uma questão de saúde”.
A Vigilância Sanitária pontuou que a fiscalização é de rotina e aconteceu nos estabelecimentos que não recebiam visita dos fiscais a mais tempo.
Produtos foram inutilizados e encaminhados para o aterro sanitário
Vigilância Sanitária de Ribeirão Preto/SP
Em nota, a Prefeitura de Ribeirão Preto informou que, durante a ação, a Polícia Militar e a Guarda Civil Metropolitana precisaram ser acionadas após um comerciante tentar impedir o trabalho das equipes.
À EPTV, afiliada da TV Globo, os comerciantes que tiveram os produtos apreendidos disseram entender a ação, mas pedem colaboração da prefeitura na fiscalização.
Isso porque, segundo eles, o mercado têm dificuldades em encontrar produtores certificados porque, muitas vezes, as produções são familiares.
Comerciantes já tinham sido orientados sobre certificação de produtos
Ainda de acordo com a prefeitura, comerciantes e fornecedores, eram orientados desde fevereiro sobre a necessidade de certificar os produtos.
A Vigilância Sanitária e o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), vinculado à Secretaria de Meio Ambiente, responsável por certificar produtos de origem animal fabricados em Ribeirão Preto, deram um prazo até 6 de agosto para que a regularização fosse feita, o que não ocorreu.
Segundo o Serviço de Inspeção Municipal, também foi solicitada uma análise microbiológica do queijo para atestar a segurança ao consumo humano, mas a determinação não foi atendida.
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