
Receita é adaptada para que idosos possam experimentar ‘morango do amor’
Com o sucesso do “morango do amor” nas redes sociais, a equipe do Lar São Vicente de Paulo, em São Miguel Arcanjo (SP), teve a ideia de adaptar o doce para que os idosos do abrigo também pudessem experimentá-lo.
Yasmin de Almeida, psicóloga e coordenadora da instituição, contou ao g1 que foi realizada uma oficina culinária com a proposta de incluir os idosos em atividades populares e conectá-los a experiências vivenciadas por outras pessoas, como a receita que se tornou tendência na internet nos últimos dias.
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“Os idosos demonstraram interesse em realizar a receita e alguns deles mencionaram que já tinham visto pela TV e internet. O objetivo era poder incluir a receita tão viralizada também para os nossos idosos aqui do Lar”, afirma.
Ao todo, dez idosos, com idades entre 65 e 80 anos, participaram da oficina, na tarde de quinta-feira (24). A produção levou uma média de 40 minutos. Alguns ingredientes já estavam preparados pela equipe da cozinha, como o brigadeiro branco.
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Receita viral foi adaptada para que idosos pudessem prová-la
Reprodução/LSVP de São Miguel Arcanjo
Receita adaptada
“Fizemos uma receita adaptada para a realidade dos nossos acolhidos, para que assim também pudessem participar e experimentar algo que todo mundo está provando”, destaca a nutricionista Gabriela Abrão.
Ao invés de passar o morango na calda de açúcar (que é mais dura e, portanto, a maioria dos idosos não conseguiria provar), a nutricionista optou por mistura em pó saborizada de morango. Deu super certo, segundo ela. “Eles participaram do processo de pôr o morango no brigadeiro e deixar no formato de coxinha e, depois, passar na mistura.”
E, mesmo sendo uma receita mais doce, por não ser algo que os idosos comem diariamente no espaço, eles puderam aproveitar a oportunidade.
“Geralmente é feito um cardápio semanal, baseado em diversas questões, como pratos que os idosos gostam, alimentos que estão com vontade de comer, valores nutricionais, doações que recebemos”, afirma Gabriela.
Além disso, em datas comemorativas, como aniversário dos acolhidos, a equipe técnica também prepara um cardápio especial. Agora, a oficina culinária também pode fazer parte dessas atividades.
Idosos participaram de oficina culinária no Lar São Vicente de Paulo em São Miguel Arcanjo (SP)
Reprodução/LSVP de São Miguel Arcanjo
Benefícios à saúde
“Sempre buscamos na elaboração das nossas atividades proporcionar que eles tenham acesso a tudo que acontece também fora da instituição. Foi a primeira oficina culinária a ser realizada com os idosos, e o sucesso foi total. Com certeza, pretendemos fazer mais receitas com eles”, continua a coordenadora Yasmin.
Atividades como esta também oferece benefícios à saúde dos idosos que estão no lar de acolhimento, como desenvolvimento e fortalecimento do vínculo entre eles e autonomia em conseguir realizar a atividade por conta própria, segundo a psicóloga.
“Eles se sentem úteis, levando em consideração que o processo do envelhecimento os torna menos ativos em várias áreas. Então, atividades de maneira adaptada e de acordo com as possibilidades e individualidades de cada um ajudam e são sempre muito aproveitadas e bem recebidas com a participação dos nossos idosos”, conclui Yasmin.
Receita é adaptada para que idosos possam experimentar ‘morango do amor’
Reprodução/LSVP de São Miguel Arcanjo
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