
Nutricionista elaborou receita com suplementação
Chopinho, flau, geladinho, sacolé, dindin. A sobremesa congelada é conhecida por muitos nomes e faz parte da rotina de muitas crianças e até adultos que moram no Pará e em todo o Brasil. Mas agora, essa delícia também faz parte do dia a dia dos pacientes internados no Hospital Regional do Baixo Amazonas Dr. Waldemar Penna (HRBA), em Santarém, oeste do estado.
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A equipe de nutrição da unidade decidiu usar o suplemento alimentar, que já faz parte da dieta de muitos pacientes, para produzir o alimento. A ideia é melhorar a aceitação dos usuários e proporcionar um momento diferente durante as refeições, suprindo a necessidade nutricional de cada um com uma sobremesa muito saborosa, de morango ou chocolate.
“O chopinho é à base dos suplementos específicos para cada paciente. Nós avaliamos e utilizamos o produto, apenas acrescendo um pouco mais de leite. Vimos a oportunidade de ofertar essa suplementação aos pacientes de uma forma diferente. Melhora a adesão porque transformamos em um momento mais prazeroso, afetivo, humanizado. Queremos acolher esses usuários que muitas vezes estão aqui com a gente durante muito tempo”, explicou a coordenadora de nutrição do HRBA, Adriana Lima.
A novidade agradou ao pequeno Renzo Gael da Rocha, de apenas 4 anos. Ele está internado na clínica pediátrica há cerca de 10 dias e gostou muito do chopinho. “Gostei, achei muito gostoso. É de morango, e eu gosto”, contou.
A mãe do paciente, Raimunda Gilsa Santos, afirmou que o alimento fez diferença na recuperação do filho e dos outros pequenos internados. “É uma boa ideia para agradar as crianças. Muda o clima, traz alegria para elas”.
Mas se engana quem pensa que só as crianças aprovaram a ideia. Silvana Rodrigues Sousa, 38 anos, é natural do município de Brasil Novo, no sudoeste paraense, e está internada no HRBA há uma semana. Ela se surpreendeu ao receber a sobremesa. “Eu nunca imaginei. Achei gostoso, muito bom. Lá na minha cidade a gente chama de chopinho. Eu gostei demais, está aprovado”.
Lactário
Os chopinhos foram produzidos, ensacados e congelados pelas nutricionistas no lactário do hospital. O setor funciona 24 horas por dia para a produção das dietas prescritas para cada paciente, manipulação e envase nos frascos das dietas enterais e suplementos, disponibilização das fórmulas lácteas para crianças e aquecimento do leite materno para os bebês internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Neonatal.
Chopinho agora faz parte da dieta dos pacientes do HRBA
Agência Pará/Divulgação
As dietas produzidas no lactário atendem usuários das Unidades de Internação, UTIs, ou que realizam sessões de hemodiálise, quimioterapia e radioterapia na unidade. São seis lactaristas produzindo as dietas, de acordo com os mapas prescritos pelas nutricionistas, que têm validade de um dia cada. A produção tem uma média mensal de 15 mil dietas, entre fórmulas lácteas, dieta enteral e suplementação.
Além de garantir uma alimentação de qualidade, que supra os usuários com todos os nutrientes necessários, o Regional de Santarém também se compromete em promover alternativas para melhorar a experiência dos pacientes durante o tratamento.
“Faz parte da nossa rotina hospitalar a busca de novas técnicas que melhorem a estadia do paciente conosco. Então, a nossa equipe encontrou essa maneira peculiar de ofertar os suplementos. A gente cria um momento de descontração dos pacientes com os colaboradores, uma melhora na ingestão e se torna um momento diferente. Além de entregar saúde, a gente busca a entrega de valor e a humanização é um dos nossos principais pilares. Então, é uma ação muito importante para quem está passando por uma internação hospitalar”, concluiu o diretor-geral do HRBA, Matheus Coutinho.
A unidade pertence ao Governo do Pará, sendo administrada pelo Instituto Social Mais Saúde em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa). Funciona na Avenida Sérgio Henn, nº 1100, no bairro Diamantino, em Santarém.
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